缅怀锂电泰斗,赓续科学精神

作者: 时间:2023-07-25 点击数:

2023725日是John B. Goodenough老先生诞辰101周年。室迩人远,饮水思源。为致敬先生在电池领域做出的卓越贡献,缅怀先生学人风范,传承先生的学术精神,今日上午9:00-12:00在华中科技大学Wisco大楼403会议室举行了由华中科技大学动力与储能电池实验室主办,新威智能承办,以“缅怀锂电泰斗,赓续科学精神”为主题的John B. Goodenough先生诞辰101周年纪念活动。本次纪念活动采取了线上线下相结合的方式。

活动开始,John B. Goodenough先生昔日弟子华中科技大学黄云辉教授主持,大家全体起立静默三分钟表达对老先生的深切缅怀。之后黄云辉教授回顾了老先生传奇而坎坷的一生,老先生从小聪明好学,虽然患有严重的阅读障碍,但他未曾放弃,磨练自己的意志,克服重重困难,虽然在54岁时才开始研究锂离子电池,但是他58岁发明钴酸锂正极材料,61岁发现了锰酸锂正极材料,75岁发明更适合商业化的磷酸铁锂正极材料,年过九旬着手研究新型固态锂电池和钠电池,97岁获得诺贝尔化学奖。老先生一共发表了近千篇论文,被引用的次数超过十万次,其中很多论文成为了如今“教科书”般的指导性论文

黄云辉教授在追思会上回忆老先生时说到“在科研的殿堂里,老先生犹如我们的指路明灯,老先生的执着与勇气,促进了锂离子电池技术的飞跃,推动能源革命的浪潮。我从20042008年一直师从老先生从事锂离子电池和固体氧化物燃料电池研究工作,我和我的家人受老先生关照很多,我在回国前几年几乎每年都会去美国看望老先生。于我而言,老先生不仅是我科研上的引路人,他更像父亲一样,耐心教导,悉心栽培,将智慧之火传承下去。今天是追思,是缅怀,也是感恩,更是致敬!”

随后老先生其他弟子做口头分享,中国科学技术大学朱彦武教授,宁德新能源研究院鲁宇浩院长,中国矿业大学孙春文教授,北京化工大学周伟东教授武汉理工大学尤雅教授,福建师范大学陈育明教授做线上分享,郑州大学付永柱教授,刘军博士,华中科技大学韩建涛教授,华南理工大学崔志明教授,University of California陈曦教授,西南大学徐茂文教授,北京理工大学高洪才教授,清华大学深圳国际研究生院周光敏教授,北京理工大学赵永杰教授,中南大学杜柯教授,上海交通大学杲祥文教授,浙江工业大学方如意教授,华南理工大学杜丽教授和华中科技大学许恒辉教授做线下分享,回忆曾求学于先生门下期间与先生交往的点滴,表达对先生的怀念和感恩,共同学习先生的科学精神。

活动最后,黄云辉教授对本次活动进行了总结,再次表示对参加追思会的各位的诚挚感谢和对John B. Goodenough老先生的深切缅怀

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。老先生的离去让我们心痛,但先生的精神和美好品质将永远闪耀。老先生的一生充满着对科学与教育的真挚热爱,对人类社会的无私奉献。我们共同怀念John B. Goodenough老先生,怀念先生那颗无私的科学之心,怀念他那位伟大的导师形象,先生的高山景行将永远指引我们继续前进。