Cell Press编辑见面会

作者: 时间:2023-05-18 点击数:

2023517日,我们有幸邀请到了Cell Press的两位编辑在Wisco联合实验室401为大家作报告。

报告开始前,黄云辉教授作为邀请人和主持人向大家介绍了两位编辑,Yuqing Lin博士主要负责iScience期刊的审稿工作,Tina Zhang博士主要负责Matter期刊的编辑和审稿,黄云辉教授对他们的到来表示了欢迎。

Lin博士首先向大家介绍了Cell Press的创建历史和目前已经创办的期刊类型,让大家对Cell Press有了更深入的了解,Cell Press创建之初主要关注生命科学领域的研究进展,发展到现在,致力于为各个学科领域开创性和有见地的研究成果提供平台。接着Lin博士详细介绍了他所负责的iScience期刊的发展情况。iScienceCell Press出版集团旗下的一本新的开放获取期刊,于2018年创刊,2019年被SCI收录,发表内容为跨学科的任何内容,包含生命科学、物理和地球科学等领域的研究。

Lin博士指出iScience上发表论文的主要标准是对相关领域的重大贡献以及可靠的结果和基本方法,他们的目标是为在相似主题上努力但还没有互动交流的科研团体之间搭起一座桥梁,iScience的未来也会继续忠于科学的真相。

Zhang博士负责的MatterCell Press2019年推出,是Cell、ChemJoule的姊妹期刊,旨在发表材料科学领域的高水平论文,为生物材料、能源材料、光学材料等各领域的创新材料论文提供平台,引领材料学的发展并促进材料领域内的交流讨论,向大众传播材料学知识。

Zhang博士向我们介绍了编辑主要负责的工作内容,让大家对投稿之后的“黑盒子”有了清晰的认知。此外,对于论文写作过程格式和内容表达,文章撰写成功后如何选择合适的期刊等大家关心的问题,Zhang博士也从编辑的视角给出了建议,这些宝贵的经验能够帮助我们在后续写作和投稿过程中少走弯路。

报告的最后,Zhang博士介绍Cell Press也为每个投稿人提供和编辑面都面交流的机会,投稿者可以针对自己的问题向编辑寻求解答,也欢迎大家多多关注Cell Press

报告结束后,老师们和同学们也抓住机会积极提问,两位编辑认真的解答大家的问题,并给出了很多切实的指导,大家收益颇多!