动力与储能电池实验室共庆John B. Goodenough先生百岁华诞!

作者: 时间:2022-07-29 点击数:

2022725日,以“Creating A New Rechargeable World”为主题的国际锂电之父、诺奖得主John B. Goodenough先生百岁生日庆典暨学术研讨会在线上召开,华中科技大学黄云辉教授、武汉理工大学麦立强教授、华中科技大学许恒辉教授、武汉理工大学罗雯教授主持了庆典,共庆老先生百岁华诞!

动力与储能电池实验室组织全体老师和学生进行观看。

会议开始,华中科技大学黄云辉教授进行了开场介绍,表达了对老先生百岁生日的祝福。

随后大家一起观看了先生在华学生及友人等精心拍摄的恭祝先生百岁生日快乐的祝福视频合集。动力与储能电池实验室也很荣幸能够在此之际参与了祝福视频的录制,为老先生送去最诚挚的生日祝福。Goodenough教授是一位不朽的传奇人物,70余年来致力于跨学科科学与工程的研究,培养了数百名学生及博士后,他在科研和日常生活中都是大家的榜样。

老先生也以视频的形式致辞,表达了对参会嘉宾的感谢。他还表示锂离子电池发展将是充满前景的,现在的问题很快会找到更好的解决方法。百岁高龄的老先生依旧精神抖擞,对科研工作仍然充满好奇心和热爱。

之后,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华教授作“串级萃取理论发展与稀土分离技术进步”的报告,中国科学院院士、复旦大学赵东元教授带来了“化学与未来介孔材料”的报告,中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授作“轻氢之美,创新栽培”大会报告。三位院士的报告精彩纷呈,让我们感受了稀土之美、化学之美、轻氢之美,更感受到了学科交叉之美,大家受益颇深!