庆百岁华诞锂电诺奖创辉煌,开百家讲坛交叉科学展新篇

作者: 时间:2022-04-20 点击数:

为庆祝诺贝尔化学奖得主Goodenough先生的百岁华诞,Interdisciplinary Materials(交叉学科材料)期刊、武汉理工大学、华中科技大学联合主办,深圳市新威尔电子有限公司赞助,开展了主题为“庆百岁华诞锂电诺奖创辉煌,开百家讲坛交叉科学展新篇”的百人学术报告直播庆祝活动,以致敬这位百岁传奇巨匠——“锂电之父”为人类科技事业做出的卓越贡献,表达对这位功勋卓著的百岁老人的崇高敬意。

2022年4月19日,百岁华诞|百家讲坛开幕式在线上正式召开,超过1.6W人的盛大线上会场,在3个多小时的专家报告与交流互动中圆满结束。动力与储能电池实验室全体师生在wisco联合实验室301观看学习。

开幕式由华中科技大学黄云辉教授、武汉理工大学麦立强教授主持。黄老师作为Goodenough老先生的学生和本次活动的主要发起人,首先发表开幕式致辞,表达了对本次活动的成功举办的愿景,并与大家分享了与老先生一起学习拼搏的经历,老先生他一生俭朴,待人谦逊,没有一点锋芒,感染了每一个接近他的人。从老先生身上,我们感受到了一个投身科学事业而矢志不移,教诲弟子而一生不倦的伟大科学工作者的精神。

开幕式上Goodenough老先生也特意发来视频致辞,老先生在视频中表示,“人类社会从依赖化石燃料向清洁、可再生能源的转变,需要引入可替代、方便和经济的方法储存能源。目前,锂离子电池是最有效的便携式储能形式,然而这种电池在能量和功率密度方面是有限的,我相信很快就会找到更好的解决方案。”

老先生54岁才开始研究电池,能在50岁、甚至70岁之后还可以做出改变世界的重大科研成果,发明的钴酸锂,锰酸锂和磷酸铁锂正极材料依然是目前锂电池正极材料的主流。从这位世纪老人身上涌现的,是一位科技工作者追求科学理想的坚定与自信,是一位心系人类社会的大科学家的担当使命和耀眼光辉,同时也蕴含着长者对于后辈的深深关心和教诲。

随后,百岁华诞|百家讲坛系列活动主办方代表、交叉学科材料期刊主编、中国工程院傅正义院士发表致辞,表达出对举办本次活动的热情与支持。

来自中国科学院的成会明院士、张清杰院士作为开幕式主要报告嘉宾,分别为直播间观众带来了《锂离子电池正负极材料的绿色回收与再利用》和《材料交叉前沿与颠覆性创新战略研究》的精彩报告,展现了目前锂电池领域的创新研究前沿和发展方向,问答环节观众积极提问,院士专家认真全面解答,直播间的观众受益良多。

活动独家赞助单位、深圳市新威尔电子有限公司代表吴红娟女士参与致辞,表达了新威尔公司有幸参与并在新威智能全网独播此次学术盛会的荣幸与感激之情。